Pescadilla

pescadilla
  • Cuerpo alargado y aleta dorsal doble.
  • Su tamaño medio varía entre los 45cm y 55cm.
  • Su peso varía entre 1 a 2 kg.
  • Es una especie comercial.
  • Vive sobre fondos de arena y piedra y profundidades de hasta 30m.
  • Es un pez carnívoro y gregario que se desplaza formando pequeños bancos y se alimenta principalmente de otros peces.

Gatuzo

gatuzo
  • Es de la familiaTriakidae.
  • Posee la cabeza con hocico corto y mas bien romo. Ojos pequeños, espiráculos evidentes por detrás de los ojos. Boca provista de dientes en mosaico. Cinco pares de hendeduras branquiales, las tres últimas por encima de la base de los pectorales. Con aleta anal. Caudal heterocerca, se destaca un lóbulo en el extremo posterior.
  • Su coloración es gris plomizo iridiscente uniforme, mas oscuro en el dorso, salpicado de pequeños puntos blancos.
  • En las capturas aparecen, esporadicamente, otras dos especies del mismo Género: Mustelus Fasciatus, distinguible porque tiene el hocico mucho mas largo que el Gatuzo y el Palomo. Mustelus Canis, que se puede reconocer por la mayor distancia entre las narinas.
  • La talla máxima observada es de 94cm, las hembras alcanzan tallas algo mayores que los machos.

Palometa

palometas
  • Es una especie deportiva.
  • Se mueve en grandes cardúmenes durante todo el año, aunque la época de pesca masiva es en primavera y sobre todo en el verano.
  • Raramente superan los 60cm de largo.
  • Ideal para pescar desde el muelle con lo que se llama pesca al vuelo. Se pesca solo a media agua.
  • Su alimentación se basa en crías de camarones, langostinos y la caza de peces forrajeros y cornalitos, y para pescarla se usa filete largo y delgado (tirita) de pejerrey, anchoa o saraca fresca con escamas ya que su brillo la hace atacar el engaño.
  • Se la caza tanto a fondo y a media agua y su carne es de textura firme, blanca y algo seca.

Pez Elefante

pezelefante
  • Cuerpo robusto anteriormente, se va adelgazando posteriormente.
  • Cabeza roma, de la zona frontal emerge una proboscis muy característica, compuesta por una parte basal carnosa, horizontal, y dos laterales, laminares, dirigidas hacia abajo. Boca ínfera, provista de fuerte dientes en mosaico.
  • Las branquias están protegidas por un pliegue carnoso, que se abre al exterior a la altura de la base de las aletas pectorales.
  • Posee dos aletas dorsales separadas, la primera precedida por una espina aserrada, más larga que los restantes radios de la aleta la segunda, con una base de mayor longitud, está diferenciada en una porción anterior, elevada y de aspecto casi triangular y una posterior más baja.
  • Su lóbulo superior finaliza en un largo filamento.
  • Carecen de aleta anal.
  • Aletas pectorales amplias y triangulares, cuyo extremo alcanza la base de las pélvicas.
  • Los machos se diferencian de las hembras por poseer un tentáculo (tenaculum) frontal, incluido en una fosita, con la parte externa lisa y la interna cubierta de pequeñas escamas placoideas espinosas y por las agarraderas prepélvicas, situadas a ambos lados de la cloaca, también alojadas en fositas y cubiertas de escamas. También por la presencia de claspers unidos a las aletas pélvicas.
  • Cuerpo desprovisto de escamas, hay algunas placoideas en machos, como ya se indicó. Línea lateral bien evidente, de recorrido sinuoso, por encima de la mitad del flanco.
  • Coloración similar en ambos sexos, dorso plateado con manchas grises, más opaca en los flancos, zona ventral blanquecina, iridiscente verde azulada.
  • Los ejemplares adultos mas frecuentes miden entre 50 y 70cm de longitud total. Las mayores tallas se sitúan próximas a los 100cm.
  • Es una especie ovípara. En el canal deferente del aparato reproductor masculino se forma, en individuos maduros, una glándula verde, que contiene espermatóforos (conjunto de espermatozoides) y una sustancia vehiculizante, de aspecto gelatinoso y color verde intenso.
  • Durante la cópula el macho introduce en la cloaca de la hembra los espermatóforos, de los cuales en su momento serán liberados los espermatozoides para fecundar los óvulos. El apareamiento tiene lugar de julio a febrero y la puesta de huevos parece tener dos períodos: uno principal entre agosto y noviembre y uno secundario en febrero.
  • La hembra pone los huevos de a pares, protegidos por una cápsula córnea. Esta es de forma oval, constituida por una parte central lisa, donde se encuentra el embrión, y un borde filamentoso. El conjunto mide hasta 15cm de largo.
  • Es una especie trituradora por excelencia. Se alimenta de bivalvos (especialmente vieiras), gasterópodos, cefalópodos, anélidos poliquetos, crustáceos (ostrácodos, anfípodos, cangrejos), erizos de mar, peces pequeños.
  • La dieta presenta diferencias entre juveniles y adultos y también entre machos y hembras como consecuencia de diferencias en las placas dentarias.
  • Viven en un rango de profundidad de 10 a 116 metros.

Pejerrey

pejerrey
  • Los pejerreyes son peces cazadores que desarrollan una gran actividad física en sus acechos, consumiendo grandes cantidades de oxígeno, esto hace que busquen tanto en ríos como lagunas, aguas agitadas por el viento, de este hecho se desprende que a estos peces se los pesca donde muere el viento.
  • Si bien los pejerreyes demuestran cuando se los pesca muy cerca de la superficie predilección por algunos colores de boyas, se podría decir como regla general que: cuando se pesca con el sol de espalda se utilizan boyas blancas o de colores claros, con sol de frente, boyas negras y los días nublados colores fluorescentes.

Corvinas

Corvina
  • La especie se distingue de la corvina común por las proporciones de cabeza, tronco y pedúnculo caudal, siendo la primera más grande, el cuerpo es mucho más alto, casi giboso; hay diferencias notorias entre la proporción de la distancia a que está insertada la dorsal con respecto al largo del cuerpo, las escamas son proporcionalmente mucho más grande.
  • El color es un lila vivo, con una tendencia al dorado fuerte. En el pedúnculo caudal existen 4 franjas casi horizontales, que nacen sobre la línea lateral y mueren sobre la base de la caudal. Detrás del opérculo, bajo la línea lateral y en parte cubiertas por la aleta pectoral, existen 5 franjas horizontales, la primera algo fraccionada.
  • Son famosas en la Bahía de San Blas, donde se las captura embarcado y resultan una gran sorpresa por lo luchadoras.

Cazón

Cazón
  • Cartilaginoso de cuerpo grande, aplastado y largo, con cabeza redonda en punta y aletas grandes.
  • Su piel es áspera.
  • La coloración es gris plateado, parecido al tiburón, de hecho es un tiburón pero con ojos ovalados y dientes triangulares y planos.
  • Pertenece a la familia de los tiburones, de la que es una de las especies de menor tamaño.
  • Es una presa muy apreciada por lo dificultoso de su pesca.
  • Se pescan con palangre, también son capturados al arrastre.
  • A diferencia de otros tiburones poseen membranas nictitantes, membranas casi transparentes que forman un párpado más y que le brindan una mayor protección. Sus dientes son relativamente pequeños y agudos, pero muy cortantes.
  • Los portes comunes son de 1,30m a 1,50m.
  • Su peso varia entre 5kg y 20kg.
  • Son ovovivíparos, es decir que las hembras retienen los huevos en la cavidad uterina hasta que eclosionan y se desarrollan, cuando la madre cuando realiza la puesta nacen exactamente igual que los adultos.

Lenguado

Lenguado
  • Es un pez cazador, especialmente adaptado para tender emboscadas.
  • Tiene un cuerpo aplanado y forma ovoide con una boca dentada con labios protráctiles que se estiran como un resorte.
  • Una de sus cualidades más destacadas es que se puede mimetizar tomando la tonalidad de la arena o las piedras del fondo, desde donde acecha a sus víctimas.
  • Siente especial predilección por los pejerreyes, aunque no desecha ningún otro pez que tenga a su alcance.
  • Cuando siente cualquier contacto con algún cuerpo extraño o siente peligro, agita sus aletas para que la arena lo cubra, enterrándose casi por completo.

Información útil para el pescador

Leer

TABLA DE MAREAS

Predicciones de las Pleamares y Bajamares

Leer

GUÍA YPF

Indicá las localidades de origen y destino. Cómo llegar?